Debió haberse cantado ‘goaltending’ contra LeBron James

El gran bloqueo de LeBron James sobre Victor Oladipo de los Indiana Pacers al final del Juego 5 debió haberse silbado con una tapa ilegal (goaltending) contra la estrella de los Cleveland Cavaliers, según reconoció la NBA el jueves.

La NBA señaló en su informe de los últimos dos minutos que los árbitros fallaron la convocatoria cuando James bloqueó el tiro de Oladipo después de que el balón hizo contacto con el tablero.

La jugada no fue revisada, y James pasó a anotar el triple que le dio a los Cavaliers una victoria de 98-95 y una ventaja de 3-2 en la serie.

Después del juego, Oladipo alegó que la interposición de James debió haber sido convocada. Eso hubiera dado a Indiana una ventaja de dos puntos con los segundos restantes.

“Tenía un paso adelante. Sentí que incluso me agarraron en el camino hacia el aro”, dijo Oladipo, quien terminó con 12 puntos y 2 de 15 de campo con 12 rebotes. “Traté de disparar una bandeja, golpeó el tablero, luego lo bloqueó … Fue una tapa ilegal. Es difícil siquiera hablar sobre eso. Es una m…, de verdad. Realmente apesta. Luchamos en nuestro camino de regreso, empatamos el juego, esa bandeja es enorme”.

El vicepresidente senior de operaciones de repetición y arbitraje de la NBA, Joe Borgia, dijo a NBA TV el miércoles por la noche que la jugada no era revisable porque no se convocó la interposición en la duela.

“En cámara super lenta, solo ves que la pelota golpea el cristal y tal vez se cae un centímetro, y fue entonces cuando LeBron la desvió”, dijo Borgia. “Como dije, una vez que la pelota toca el (tablero), los defensores no pueden tocarlo, y desafortunadamente James lo hizo”.

James, quien tuvo 44 puntos y completó dos asistencias menos que un triple-doble, sonrió cuando se le preguntó sobre la jugada.

“Definitivamente pensé que era un ‘goaltenging'”, dijo James con una sonrisa. “Por supuesto que no pensé que fuera un ‘goaltending’. Intento hacer jugadas así todo el tiempo, y me refiero a que hizo un gran movimiento, me inclinó hacia la derecha y se fue hacia la izquierda y yo solo intenté usar mi velocidad de recuperación y volver allí y hacer una jugada con la pelota. Y pude hacer una jugada”.

Aunque el triple de James hubiese sido suficiente para una victoria de los Cavaliers, la ausencia de llamada todavía no le sentó bien a los Pacers.

“Dale crédito donde se debe crédito. El triple fue grandioso. Definitivamente enorme”, dijo Oladipo. “Pero ¿quién puede decir que incluso ejecutan esa jugada? No sabemos qué sucede. Es desafortunado. Realmente duele que hayan pasado por alto esa llamada”.